O coronavírus detectado na China, conhecido como SARS-CoV-2, e que dá origem à infeção COVID-19, tem provocado um elevado número de casos de infecção respiratória, já que pode ser facilmente transmitido por tosse e espirro, através das gotículas de saliva e das secreções respiratórias.
Os sintomas da COVID-19 são parecidos com os de uma gripe comum, podendo levar ao surgimento de tosse, febre, falta de ar e dor de cabeça. Uma vez que ainda não se conhece muito sobre a forma de atuação do vírus, as recomendações da OMS são que qualquer pessoa com sintomas que tenha estado na China, Itália ou outros lugares com grande número de casos, ou que tenha entrado em contato com alguém que possa estar infectado, entre em contato com as autoridades de saúde, para saber como proceder.
Quanto às pessoas que não estão infectadas, as orientações são especialmente de tentar se proteger contra uma possível contaminação. Essa proteção pode ser feita através de medidas gerais contra qualquer tipo de vírus, que incluem:
- Lavar frequentemente as mãos com água e sabão por, pelo menos, 20 segundos, especialmente depois de estar em contato com alguém que possa estar doente;
- Evitar frequentar locais públicos, fechados e com muita gente, como shoppings ou academias, preferindo ficar em casa o máximo de tempo possível;
- Cobrir a boca e nariz sempre que precisar tossir ou espirrar, utilizando um lenço descartável ou a roupa, por exemplo;
- Evitar tocar os olhos, nariz e boca;
- Utilizar máscara de proteção individual se estiver doente, para cobrir o nariz e a boca sempre que precisar estar num local fechado ou com outras pessoas;
- Não compartilhar objetos pessoais que possam estar em contato com gotículas de saliva ou secreções respiratórias, como talheres, copos e escovas de dentes;
- Evitar o contato com animais selvagens ou qualquer tipo de animal que pareça estar doente;
- Manter os ambientes fechados bem arejados, abrindo a janela para permitir a circulação de ar;
- Cozinhar bem os alimentos antes de ingerir, especialmente carne, e lavar ou retirar a casca de alimentos que não precisem ser cozinhados, como frutas.