Cirurgia Bariátrica, Cirurgia da Obesidade, Gastroplastia ou ainda de Cirurgia de Redução de Estômago, são nomes dados aos procedimentos cirúrgicos voltados para tratamento da obesidade e suas comorbidades (doenças associadas).
Para estar apto a cirurgia o paciente precisa:
Existem 5 técnicas cirúrgicas autorizadas no Brasil pelo CFM (Conselho Federal de Medicina):
Há 3 procedimentos básicos desta cirurgia que podem ser feitos por abordagem aberta ou por videolaparoscopia (menos invasiva ao paciente):
Restritivos – diminuem a quantidade de alimentos que o estômago é capaz de suportar estreitando o estômago ou retirando um pedaço dele ou ocupando um espaço dentro dele, como uma bola de plástico para dificultar a ingestão por ocupação de espaço (Balão Intragástrico);
Disabsortivos – diminuem a capacidade de absorção do intestino criando um atalho onde a comida transite menos pelos processos do tubo digestivo, se houver excessos, será eliminado pelas fezes;
Técnicas Mistas – com um desvio curto do intestino e pequeno grau de restrição, faz uma discreta má absorção de alimentos.
Já o balão intragástrico (BIG) não é uma cirurgia mas um recurso clínico onde o paciente é sedado (sem a necessidade de anestesia) com a introdução de um balão de silicone no estômago através de uma endoscopia que preenche aproximadamente a metade da cavidade gástrica promovendo a diminuição do apetite. O paciente fica com o balão durante 4 a 6 meses onde é então retirado também por endoscopia.
Fonte: Instituto Vigor